WhatsApp Image 2023-03-23 at 15.35.58

Amanda Aspasia Dilla’s Inspirational Exchange Student Journey at USM Malaysia

Amanda Aspasia Dilla, anggota angkatan 2022 memulai program pertukaran pelajar transformatif ke Malaysia, khususnya di Universiti Sains Malaysia (USM). Motivasinya dalam upaya ini berakar pada keinginan untuk terhubung dengan beragam budaya dan meningkatkan keterampilan komunikasinya. Tujuan utama Amanda adalah merasakan kehidupan di luar negeri, mendapatkan wawasan tentang berbagai norma sosial, dan mengamati sistem pendidikan terkemuka di Malaysia. Meskipun awalnya ada kendala bahasa, tekad Amanda dan pendekatan proaktif terhadap akademisi memungkinkannya mengatasi tantangan dan memperoleh keterampilan lintas budaya yang sangat berharga, menyoroti pertumbuhan pribadi yang dapat ditawarkan oleh program pertukaran pelajar internasional.

Pengalaman pertukaran Amanda tidak hanya memperluas wawasannya tetapi juga memperkaya keahliannya. Dia memperoleh keterampilan komunikasi lintas budaya yang berharga, kemampuan beradaptasi, dan pemahaman yang lebih mendalam tentang sistem pendidikan internasional. Perjalanannya menjadi bukti kekuatan transformatif dari program pertukaran pelajar internasional dan pertumbuhan pribadi luar biasa yang dapat dicapai melalui pengalaman tersebut.

Comments are closed.